По поручению Губернатора В.М. Шумкова во всех образовательных организациях региона проводятся внеплановые проверки школьных столовых и пищеблоков. В Притобольном районе также с 9 февраля по 10 марта проходил мониторинг горячего питания школьников. Во все общеобразовательные учреждения неоднократно выезжали представители общественного контроля. В состав комиссии входили Глава Притобольного района Лесовой Д.Ю., первый заместитель Главы района Комогоров С.А., руководитель Притобольного отдела образования Севостьянова Н.В., сотрудники отдела образования, родители.
Цель мониторинга – проверить организацию и качество питания, ознакомиться с меню, проконтролировать условия хранения продуктов и технологию приготовления блюд. Также обращено внимание на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.
По итогам мониторинга можно сделать следующие выводы: во всех школах размещены телефоны "горячей линии", на сайтах ежедневно обновляется информация о приготовленных блюдах, усилен контроль за качеством питания, уменьшилось количество жалоб и обращений, блюда соответствуют меню. Отмечаем также, что пищеблоки в большей части школ требуют обновления, поварам рекомендовано обратить внимание на эстетичность оформления блюд, а руководителям – на закупку продуктов у местных производителей.
С целью повышения качества питания в образовательных организациях для поваров школьных столовых и их помощников организованы еженедельные вебинары преподавателями Курганского техникума сервиса и технологий. По поручению Губернатора в образовательных организациях региона ведется установка камер видеонаблюдения в пищеблоках с целью получения объективной информации о процессе и технологии приготовления завтраков и обедов. Одна из первых в Зауралье Глядянская средняя школа Притобольного района установила видеокамеру в пищеблоке. Теперь ребята, их родители и все желающие могут увидеть своими глазами, как готовятся блюда.
Выездные проверки продолжатся, вопрос остается на контроле.
|